Цели и задачи профилактической медицинской помощи на 2024 год

22 января 2024

Повышение качества и доступности медицинской помощи – первоочередные задачи, стоящие перед здравоохранением. Для этого государство предпринимает ряд мер: увеличивает финансирование объема услуг, расширяет Программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Например, из нововведений можно отметить: диспансеризация граждан репродуктивного возраста, профилактика распространения гепатита С, психологическая помощь определенным категориям граждан. Также в рамках стратегии развития здравоохранения страны разработана программа профилактики заболеваний на 2024 г. Ее главная цель – повышение продолжительности жизни населения и профилактика новых случаев заболевания.

СОГАЗ ОМС Новость 

Для подробного обсуждения новых задач на текущий 2024 год 18 января в компании «СОГАЗ-Мед» состоялся вебинар для сотрудников всех 54 регионов работы компании. Ключевыми спикерами выступили Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, академик РАН Оксана Михайловна Драпкина и соучредитель МИП «Полимед Проф» Алтынбаев Алексей Владимирович.

Оксана Михайловна выступила с докладом на тему «Цели и задачи профилактической медицинской помощи на 2024 год», в котором раскрыла задачи, поставленные для развития первичной медико-санитарной помощи. Она рассказала, насколько важны вклад профилактических мер и роль врачей первичного звена в снижении смертности населения.

«Та форма первичной медико-санитарной помощи, которую мы сейчас развиваем в стране – лучшая, по сравнению с другими странами. Но несмотря на это, в 2024 г. мы нацелены на стандартизацию процессов в ПСМП, которые включают в себя: гармонизацию нормативных актов, снижение нагрузки на врачей, а именно перераспределение функций, цифровизацию, популяризация профессии врача-терапевта и подготовка высококвалифицированных кадров. Статистика показывает, каждые 10 дополнительных врачей первичного звена на 100 тыс. населения ассоциированы с увеличением средней продолжительности жизни на 51 день, тогда как 10 дополнительных врачей-специалистов – на 19,2 дня», – пояснила О.М. Драпкина.

Также Оксана Михайловна отметила значимость изменений в Приказе Минздрава России 27.04.2021 № 404 «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Внесены дополнения о возможности проведения диспансеризации не по месту прикрепления. Теперь профмероприятия можно проводить в организованных коллективах на работе. В нашей стране количество крупных коллективов (от 500 чел.) – более 3,7 тыс., а это – более 5,2 млн человек.

Для повышения комфортности, востребованности и эффективности проведения диспансеризации большие очень перспективным является проведение осмотров с привлечением мобильных диагностических комплексов. О них более подробно в своем докладе «Инновационное решение по организации доступности диспансеризации у населения» рассказал Алексей Владимирович.

РДС 2023 4 

«Мобильный комплекс на базе автомобиля позволяет оказать услугу практически в любом месте и за 1 день пройти первый этап диспансеризации для 50-70 человек. Он включает как лабораторную диагностику, так и инструментальную, в том числе инновационными портативными аппаратами (рентгеном, УЗИ, маммографом, офтальмологическим тонометром), а также медицинский осмотр. Вся информация попадает на специально разработанную цифровую платформу и доступна в любой момент как врачу, так и пациенту».

Оксана Михайловна отметила, что помимо всех принимаемых мер и нововведений, важно активно информировать и приглашать население на профилактические мероприятия: «И в этом место страховых медицинских организаций (СМО) очень значимо. Это составление списков пациентов, помощь в приглашении и контроль качества оказанных медуслуг. Именно это мы ожидаем от СМО, чтобы действовать вместе эффективнее».

В заключении встречи Оксана Михайловна рассказала о проектах, направленных на привлечение молодежи в медицину, в том числе используя опыт и традиции предыдущих поколений медицинских работников. В конце все участники вебинара отметили важность подобных встреч и приняли решение о регулярном их проведении в дальнейшем.



Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз