Течение COVID-19 и исходы заболевания у людей с бронхиальной астмой

24 Августа 2021

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся их геперактивностью. По данным Всемирной организации здравоохранения число больных бронхиальной астмой в мире составляет более 339 млн. человек. По прогнозам экспертов это число увеличится к 2025 г. до 400 млн. человек. По данным Минздрава России в РФ общая заболеваемость бронхиальной астмой в 2017 г. составила более 1000 человек на 100 000 взрослого населения. Бронхиальная астма часто начинается в детском возрасте и продолжается во взрослом. Заболевание приводит к снижению качества жизни, может явиться причиной инвалидности, а иногда и летального исхода. Отсутствие контроля или частичный контроль симптомов бронхиальной астмы даже при легком ее течении — серьезные факторы риска обострений.

Даже легкое течение хронического заболевания может характеризоваться тяжелыми обострениями. К обострению бронхиальной астмы приводят триггеры, индуцирующие воспаление дыхательных путей или острый бронхоспазм. Среди них наиболее значимыми являются аллергены, метеорологические факторы, физическая нагрузка, прием некоторых лекарственных препаратов, эмоциональный стресс. Особая роль в генезе обострений бронхиальной астмы принадлежит респираторным вирусным инфекциям.

Коронавирусная болезнь, вызванная SARS-CoV-2, вспыхнувшая в декабре 2019 г. в г. Ухань, спровоцировала тяжелую эпидемическую ситуацию, став всемирной проблемой. Вирус мутировавшими волнами поражает человечество. При этом оказалось, что среди пациентов с хроническими болезнями органов дыхания наиболее высокий риск тяжелого течения COVID-19 отмечается у больных с хронической обструктивной болезнью легких, в то время как при бронхиальной астме риск сохраняется только у определенной категории больных.

Известно, что респираторные вирусы могут быть причиной как дебюта бронхиальной астмы, так и ее обострения: вирусы гриппа А и В, респираторно-синцитиальный вирус, парагрипп и аденовирус, метапневмовирус, риновирус, коронавирус. Иногда вирусная инфекция у больных с бронхиальной астмой повышает риск развития острого респираторного дистресс-синдрома, пневмонии, бактериальных инфекций нижних дыхательных путей и летального исхода. Однако некоторые исследования свидетельствуют о более низком риске госпитализации больных с бронхиальной астмой при острой респираторной инфекции по сравнению с больными ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких).

В настоящее время данных о частоте COVID-19 среди пациентов с бронхиальной астмой немного. В ряде исследований не было выявлено связи COVID-19 с бронхиальной астмой. Но есть публикации, которые демонстрируют, что у больных COVID-19 это хроническое заболевание встречается относительно часто. Например, по Нью-Йоркским данным (США), частота бронхиальной астмы составила 9% из 5700 обследованных с COVID-19 (DOI: 10.1001 / jama.2020.6775), но и эта цифра не столь велика по сравнению с иными отягощающими факторами: гипертония — 56,6%, ожирение — у 41,7% и диабет — 33,8%.

Бронхиальная астма тяжелого течения отмечена как фактор риска по летальному исходу от COVID-19, однако вклад ее в летальность очень мал. По данным исследования, опубликованного в журнале Nature, из 17 278 392 взрослых пациентов с COVID-19 умерло 10 926 человек из исследуемой популяции. Астмой из всех заболевших страдали 2 746 073 (15,9%) человек, из них скончались 1546 (0,16%). Гораздо бОльший вклад в летальность вносят злокачественная онкопатология крови — 0,44%, негематологический рак — 0,28%, хроническая болезнь почек — 0,80%, хроническая болезнь сердца — 0,33%, пожилой и старческий возраст пациента (70+) — 0,71%, диабет — 0,49%, другие хронические заболевания легких (исключая астму)- 0,32%.

В то же время в статье (https://doi.org/10.1016/j.jaip.2020.05.006) с другим исследованием от 08 мая 2020 г. отмечалось, что астма ассоциирована с более длительной интубацией больных в случае тяжелого течения COVID-19, но не с повышенным риском смерти.

В журнале Nature опубликованы результаты исследования, проведенного в Корее в период с 20 января по 27 мая 2020 г. (https://www.nature.com/articles/s41598-020-77791-8). Авторами проанализировано 7272 историй болезни взрослых пациентов с COVID-19 из базы данных обзора и оценки COVID-19 в Корейском медицинском страховании. Среди них 686 пациентов с астмой были оценены по степени тяжести и клиническому исходу COVID-19 по сравнению с пациентами без астмы (сравнивали 686 (9,4%) человек с астмой и 6586 без астмы). Среди пациентов с астмой 614 (89,5%), 64 (9,3%) и 8 (1,1%) были классифицированы как «легкие», «умеренные» и «тяжелые». Группа астмы преимущественно состояла из пациентов пожилого возраста старше 60 лет (43,8%), а большое количество пациентов младше 40 лет (37,7%) было включено в группу, не страдающую астмой. В обеих группах женщин было больше, чем мужчин (64,0% в группах астмы и 59,4% в группах без астмы). Астма не была значимым фактором риска дыхательной недостаточности или смертности среди всех пациентов с COVID-19 после поправки на возраст, пол и оценку сопутствующей патологии. У пациентов с астмой не было существенной разницы в степени тяжести COVID-19 в зависимости от степени тяжести астмы. Однако наличие обострения в анамнезе было значимым фактором риска смерти среди пациентов с COVID-19, страдающих астмой, особенно в пожилом возрасте и по мужскому полу.

Необходимо отметить, что эксперты рекомендуют лечить больных бронхиальной астмой в период пандемии COVID-19 как обычно, как предписывают актуальные клинические рекомендации.

Профилактика COVID-19 у пациентов с бронхиальной астмой включает общепринятые принципы, разработанные экспертами ВОЗ и национальной системой здравоохранения, вакцинацию. Особенное внимание следует уделять пациентам с бронхиальной астмой тяжелого течения, принимающим оральные глюкокортикостероиды в качестве препаратов базисной терапии. Пациентов с СOVID-19 на фоне имеющейся бронхиальной астмы рекомендуют продолжить лечить базисными ингаляционными препаратами или применять терапию обострения астмы, если оно возникло.

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз