SARS-CoV-2 в полости рта и слюне

27 Апреля 2021

Вирус SARS-CoV-2 является возбудителем COVID-19 и Всемирная организация здравоохранения классифицирует этот вирус как воздушно-капельный патоген, передаваемый бессимптомными, предсимптомными и симптомными людьми при тесном контакте через инфицированные капли.  

Вирус передается при разговоре, дыхании, кашле, чихании, пении. Часто первым признаком заражения является исчезновение обоняния - человек перестает чувствовать запахи (аносмия). Однако, наряду с аносмией, нередко наблюдается и потеря вкусовых ощущений (авгезия). Кроме этого, к  проявлениям инфицирования  SARS-CoV-2 со стороны полости рта относятся сухость во рту, поражение слизистой оболочки полости рта (язвы),  энантема и др. Перед учеными стоит вопрос: может ли SARS-CoV-2 напрямую инфицировать и размножаться в тканях полости рта, в слюнных железах или слизистой оболочке, например. 

В журнале  Nature Medicine 25 марта 2021 года опубликованы результаты исследования, демонстрирующие важную роль ротовой полости и слюны в передаче SARS-CoV-2 (https://doi.org/10.1038/s41591-021-01296-8).

Как показало исследование, в полости рта активно экспрессируются (производятся) рецепторы, являющиеся входными воротами для SARS-CoV-2 -  Ace2 и TMPRSS (TMPRSS2 и TMPRSS4) . Проникая в полость рта, вирус активно размножается, инфицируя слюну, которая затем попадает в желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Таким образом, вирус разносится по всему организму из места своей первоначальной локализации - ротовой полости. 

Ученые предполагают, что слюна является потенциальным путем передачи вируса SARS-CoV-2.

Эпителий полости рта особенно подвержен риску вирусной инфекции. Авторы исследования предположили, что разнообразие эпителия  отразится на его чувствительности/восприимчивости  к SARS-CoV-2: какие-то участки  будут более восприимчивы, какие-то менее. Действительно, было выявлено, что при COVID-19 барьерный эпителий особенно подвержен риску инфицирования. Подобно SARS-CoV-1 и HCoV-NL63, гликопротеин шипа SARS-CoV-2 связывается с ACE2 и активируется тканеспецифическими протеазами (TMPRSS2, TMPRSS4 и TMPRSS11D) и эндосомными протеазами (CTSB, CTSL, BSG и FURIN), чтобы получить доступ к репликации. При изучении девяти популяций эпителиальных клеток уязвимость к SARS-CoV-2 была очевидна как в слюнных железах, так и в слизистой оболочке. Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что полость рта может быть уязвима для вирусной инфекции, особенно для SARS-CoV-2. 

Авторы исследования подтвердили, что уровни экспрессии ACE2 и  протеазы (TMPRSS2, TMPRSS4 и TMPRSS11D ) в полости рта аналогичны уровням в носовой полости. 

При гистологическом изучении тканей полости рта погибших от COVID-19 людей ученые обнаружили инфицированные ацинусы и протоки, содержащие реплицирующийся SARS-CoV-2. Таким образом, инфекция SARS-CoV-2 была подтверждена с помощью аутопсии. Наиболее частым гистологическим признаком COVID-19  был хронический сиалоаденит, включая очаговый лимфоцитарный сиалоаденит. Другие находки включали нарушение архитектоники, атрофию и фиброз, уплотнение слизистой и разрыв протока. Иммунофенотипирование выявило преобладание маркеров воспаления Т-лимфоцитов (CD3) с пропорционально большим количеством В-лимфоцитов (CD20) в тканях, пораженных COVID-19. 

Эти результаты подняли два важных вопроса для патогенеза SARS-CoV-2. Во-первых, поскольку основные факторы входа экспрессируются в надбазальных слоях слизистой оболочки полости рта, SARS-CoV-2 может первоначально инфицировать клетки in situ, а затем распространяться в слюну. Во-вторых, популяции сброшенных инфицированных клеток (отшелушенный эпителий)  могут обеспечивать сайты связывания для SARS-CoV-2 и / или действовать как носители, способствуя вирусной стабильности и трансмиссивности. Чтобы изучить эти возможности, авторы исследования снова выполнили ISH на остро инфицированном COVID-19 и обнаружили инфекцию и репликацию во всех слоях слизистой оболочки, в первую очередь обогащенных дифференцированными эпителиальными клетками. Соскоб со слизистой оболочки свидетельствует о том, что эти клетки сохраняют способность к инфицированию и репликации после выделения.

Рис.: Эпителиальные клетки слизистой оболочки полости рта инфицированы SARS-CoV-2 и выделяются в слюну.


а. Слизистые оболочки ротовой полости могут быть инфицированы SARS-CoV-2. Б. Инфекции в базальных, супрабазальных (SB) и дифференцированных клетках. Как и экспрессия факторов входа SARS-CoV-2 (рис. 3 ), репликация чаще обнаруживалась в супрабазальных слоях (одна независимая репликация). c - соскоб со слизистой оболочки CoV49 подтвердил инфекцию и репликацию в клетках, которым суждено было выделиться в слюну (независимая репликация отсутствует). d, e: эпителиальные клетки слюны экспрессируют (d) все факторы входа SARS-CoV-2. 

Образцы слюны, взятые у лиц с умеренными симптомами COVID-19, были проанализированы на экспрессию входного фактора SARS-CoV-2. С использованием ISH было обнаружено, что большинство инфицированных клеток экспрессируют ACE2.  Используя ISH и 3D-визуализацию, вирусная репликация была обнаружена внутри эпителиальных клеток слюны. Сопутствующие анализы образцов слюны Национального института здоровья (NIH) подтвердили  выводы исследователей.

Ученые изучили слюну бессимптомных людей с COVID-19. Результаты демонстрируют заразность слюны бессимптомных / предсимптомных лиц с COVID-19. Слюна бессимптомных людей с COVID-19 продемонстрировала возможность передачи вируса. 

Для изучения кинетики SARS-CoV-2 у бессимптомных и симптомных лиц с COVID-19  были обследованы 39 пациентов из двух групп: лица с положительным мазком из носоглотки (n  = 30) или лица с высоким риском заражения (совместное проживание / профессиональное воздействие, n=9).  В течение 5-недельного проспективного интервала в этом исследовании оценивались уровни РНК SARS-CoV-2 в слюне и мазках из носоглотки, а также наличие антител против вирусных антигенов в слюне. 

Некоторые люди избавлялись от SARS-CoV-2 в течение очень длительных периодов времени (> 2 месяцев с момента первого теста до отрицательного результата анализа из носоглотки и в слюне).  Средняя скорость выздоровления у бессимптомных носителей  была примерно на 1 неделю меньше, чем у людей с симптомами, что позволяет предположить, что некоторые бессимптомные люди могут переносить SARS-CoV-2 в носоглотке и слюне в течение длительного времени. При этом, вирус выводится из носоглотки, но может сохраняться в слюне, что позволяет предположить устойчивое распространение вируса из участков полости рта, инфицированных SARS-CoV-2.

В проспективной клинической группе исследователи обнаружили положительную корреляцию между вирусной нагрузкой в ​​слюне (положительная  РНК SARS-CoV-2 в слюне) и потерей вкуса. Сообщения о «боли в теле / ​​мышечной боли» обратно коррелировали с вирусной нагрузкой в ​​слюне.  

Ученые также продемонстрировали стойкие реакции антител слюны на нуклеокапсид SARS-CoV-2 и спайковые белки.

Ранее проведенные  исследования показали быстрое разрушение антител IgA и IgM и стабильные титры антител IgG в образцах слюны в срок до 15 недель после заражения. В данной работе  антитела IgG в слюне были обнаружены к вирусным антигенам  нуклеокапсидному и спайковому в 73% (22/30) и 54% (15/28) образцов соответственно у рано выздоровевших лиц с COVID-19, причем спайковые антитела развиваются позже нуклеокапсидных антител.  Некоторые из лиц с нуклеокапсидными и спайковыми антителами были людьми с длительной положительной вирусной РНК в носоглотке и слюне, умеренными симптомами и инфекцией тканей полости рта.  Эти данные также подтверждают, что инфекция SARS-CoV-2 может вызывать устойчивые местные иммунные реакции в слюне.

В целом, полость рта представляет собой надежное и недооцененное место для инфекции SARS-CoV-2, и ее прямая роль в передаче вируса требует дальнейшего изучения. Слюнные железы  являются относительно неизученным местом для вирусной инфекции и репликации, несмотря на обнаружение вируса во всей функциональной единице продукции слюны. Эффект от этого может заключаться в том, что слюнные железы могут распространять инфекцию SARS-CoV-2, особенно от бессимптомных лиц,  и поддерживать COVD-19 в других участках тела.

Меры общественного здравоохранения, такие как универсальное использование масок и социальное дистанцирование, направлены на сокращение передачи капель и аэрозолей.  Эффективность ношения маски для уменьшения распространения капель у инфицированных людей была протестирована и продемонстрировала более чем десятикратное (!!!) снижение обнаружения выделенных капель слюны.

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и  Команда White Product  желают вам здоровья!

 


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз