Риск возникновения сахарного диабета после COVID-19

5 Мая 2022

Растущее количество данных свидетельствует о том, что спустя 30 дней, после коронавирусной инфекции, у людей могут возникать первые осложнения. Одним из таких осложнений является сахарный диабет.

В журнале The Lancet Diabetes Endocrinolоgy от 21 марта 2022 года были опубликованы результаты когортного исследования, в котором приняли участие 181 280 человек, перенесшие COVID-19 (DOI:https://doi.org/10.1016/S2213-8587(22)00044-4) за период наблюдения с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2021 г. Контрольную группу составили 4 118 441 человек, не встречавшиеся с вирусом SARS-CoV-2. Исследование показало, что риск развития диабета значимо увеличивается у людей, переболевших COVID-19 в течение 12 месяцев после болезни. В группы высокого риска по развитию сахарного диабета вошли лица старше 65 лет, лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, гиперлипидемией или преддиабетом (инсулинорезистентностью). Чаще всего это был диабет 2 типа, при котором организм становится устойчивым к инсулину или не вырабатывает его в достаточном количестве. Диабет развивался вне зависимости от тяжести перенесенной инфекции COVID-19. Частота встречаемости диабета среди не госпитализированных людей в острый период инфекции (лечение получали дома) составила 8,28 случаев на 1000 человек за 12 месяцев после острой фазы инфекции. Это примерно на 40% выше, чем в группах контроля без инфекции в анамнезе. Касаемо госпитализированных лиц, то их риск возникновения диабета возрастал аж в 3 раза.

Данные по частоте возникновения диабета у детей и молодых людей неоднозначны. Одно исследование двух крупных баз данных, включающих более 2,5 миллионов детей (в возрасте до 18 лет), показало, что у детей с COVID-19 повышен риск возникновения диабета по сравнению с не болевшими. Другое исследование, включившее 1,8 миллиона человек в возрасте до 35 лет показало повышенный риск развития диабета 1 типа в течение первых 30 дней после заражения SARS-CoV-2, но не позднее.

По литературным данным известно, что COVID-19 увеличивает риск заболевания почек и случаев заместительной почечной терапии (PMID: 33323357), тромбоэмболии легочной артерии и тромбоза глубоких вен, сердечной недостаточности и инсульта.

Как можно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) ? Важно держать под контролем следующие 8 пунктов:

  1. Масса тела. У людей с избыточным весом или ожирением риск развития сахарного диабета 2 типа выше, чем у людей с нормальной массой тела. Определить вероятность развития болезни можно с помощью вычисления ИМТ (индекса массы тела). ИМТ от 18,5 до 24,9 — это норма. Чем выше ИМТ, тем выше риск заболевания. Так, при ИМТ от 25 до 29,9 (избыточный вес) риск заболеть повышается вдвое, а при ИМТ от 30 до 34,9, что соответствует ожирению 1 степени, тот же риск развития диабета 2 типа увеличивается уже в 5 раз.

  2. Питание. Высокая калорийность, большое количество легко усваиваемых углеводов и насыщенных жиров животного происхождения, «фаст-фуд» — особенности современного рациона, которые становятся опасными для жизни. Они могут привести не только к сахарному диабету, но и к гипертонии, инсультам, инфарктам. Известно, например, что ежедневное употребление сладких газированных напитков — повышают риск развития сахарного диабета 2 типа на 83%.

  3. Недостаточная физическая активность. В РФ около 70% мужчин и 86% женщин ведут малоактивный образ жизни, что повышает вероятность заболевания в 3 раза, по сравнению с людьми, которые достаточно двигаются.

  4. Стресс. Хронические негативные переживания могут провоцировать нарушения обмена углеводов, и в последствии, СД 2 типа.

  5. Курение, активное и пассивное. Исследование, которое длилось 20 лет показало, что стадия преддиабета выявляется у 22% курильщиков и у 11,5% некурящих людей. Среди пассивных курильщиков тех, кто может заболеть СД больше, чем среди бросивших курить.

  6. Алкоголь. Отказ от злоупотребления алкоголем снижает риск развития СД 2 типа на 30%.

  7. Нарушения сна. При нарушении режима сна нарушение обмена глюкозы могут выявляться уже через неделю.

  8. Сопутствующие заболевания: артериальная гипертония, атеросклероз, нарушения жирового обмена, поликистоз яичников и другие.

В 90% случаев за развитие СД2 типа отвечают такие факторы, как ожирение, неправильное питание и недостаточная физическая активность.

Диагностический порог сахарного диабета — выявление глюкозы в венозной крови натощак на уровне 7 ммоль/л, случайного уровня — 11,1 ммоль/л, а гликированного гемоглобина — 6,5% и выше.

Симптомы сахарного диабета:

  • постоянная усталость, слабость, не проходящая даже после восстановления режима сна и бодрствования. Постоянная усталость снижает активность и работоспособность человека, ухудшая его самочувствие. Кроме того, может быть симптомом поражения почек (диабетическая нефропатия)

  • чувство голода, не проходящее после обычного приема пищи (полифагия)

  • потеря/снижение чувствительности или онемение конечностей (диабетическая полинейропатия)

  • сильная сухость во рту, жажда (человек выпивает от 4 до 6 литров воды в сутки) (полидипсия)

  • частое мочеиспускание (полиурия)

  • расплывчатое или нечеткое зрение, снижение остроты зрения, слепота (диабетическая ретинопатия, диабетическая катаракта)

  • потеря веса без объективных причин (диета, физ.нагрузки)

  • длительное заживление ран, царапин, язвочек, особенно на нижних конечностях (диабетическая стопа)

  • сухость кожи

  • появление глюкозы и кетоновых тел в моче

Потенциальные осложнения диабета, вызванные недостаточным контролем за уровнем глюкозы, включают следующие:

  • Заболевания сердца, атеросклероз, инфаркт сердца;
  • Инсульт;
  • Ампутация — обычно нижних конечностей (ног и стоп); диабетическая стопа
  • Развитие диабетической ретинопатии, потери зрения;
  • Нарушения слуха;
  • Инфекции мочевого пузыря и почек, развитие диабетической нефропатии;
  • Эректильная дисфункция и импотенция, рецидивирующий фимоз
  • Бактериальные и грибковые инфекции кожи
  • Диабетическая полинейропатия
  • Диабетическая энцефалопатия

Риск выше у пациентов с многочисленными и/или длительными колебаниями уровня глюкозы; курящих; употребляющих алкоголь; с лишним весом или ожирением.

Крайне важно наблюдение за своим здоровьем после завершения острого периода коронавирусной инфекции. Спустя месяц после заболевания необходимо пройти «ТО» своего организма в любом медицинском учреждении.

Что нужно посмотреть и оценить?

  1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (оцениваем воспалительные изменения крови (белые клетки крови) и показатели красной крови (эритроциты, гемоглобин, тромбоциты)

  2. Общий анализ мочи (оцениваем функцию почек)

  3. Минимальный биохимический анализ крови, в который будет включен уровень глюкозы крови натощак, плюс дополнительно смотрим гликированный гемоглобин (исключаем старт сахарного диабета), С- реактивный белок и интерлейкин 6 (ИЛ-6) (исключаем скрытое воспаление), НОМА индекс (оцениваем инсулинорезистентность), ферритин (исключаем анемию, тромбофилию), витамин Д (исключаем недостаток).

  4. Коагулограмма с включением Д-Димера для оценки тромботических осложнений

  5. ТТГ, свободные Т3 и Т4, антитела к ТПО и ТГ (оцениваем функцию щитовидной железы)

  6. ЭКГ (оцениваем электрическую активность сердца, выявляем аритмии, ишемическую болезнь). Проведение холтеровского мониторирования при выявлении аритмий.

  7. ЭХО-КГ (оцениваем риски аневризм, кардиомиопатий)

  8. УЗИ вен нижних конечностей (исключаем тромбоз)

  9. КТ органов грудной клетки (по показаниям)

  10. Измерение артериального давления разово на приеме у врача или постановка суточного монитора артериального давления при подозрении на артериальную гипертензию (СМАД)

На территории РФ сейчас доступна диспансеризация для граждан России по месту жительства. Записаться можно либо на портале Госуслуги, либо непосредственно в поликлинике.


Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз