Псориатический артрит, ассоциированный с COVID-19

15 Декабря 2021

По имеющимся в литературе медицинским данным вирус SARS-CoV-2 способен поражать суставы и вызывать реактивные изменения в них. Однако появляются сообщения и о случаях псориатического артрита на фоне COVID-19, т.е. SARS-CoV-2 может явиться спусковым крючком для запуска аутоиммунных заболеваний.

Псориатический артрит — это системный тип артрита, который развивается у некоторых людей с псориазом — аутоиммунным заболеванием, характеризующимся образованием бляшек на коже. Псориатический артрит является причиной воспаления суставов и поражает около 30% людей, страдающих псориазом. При псориатическом артрите часто повышены такие цитокины, как фактор некроза опухоли и интерлейкины, вызывающие воспаление. 

В журнале Rheumatology опубликовано сообщение о случае 27-летней женщины, у которой развился спондилоартрит одновременно с инфекцией SARS-CoV-2. (PMID: 33206980). В личном анамнезе у нее был синдром раздраженного кишечника и в семейном анамнезе был псориаз. В конце февраля 2020 года у нее развился острый артрит левой лодыжки, за которым через 7 дней последовали аносмия и дисгевзия без лихорадки и кашля. Никаких специальных анализов для выявления SARS-CoV-2 ей не проводилось, и симптомы исчезли спонтанно в течение 2 недель. В мае у нее развился артрит левого коленного сустава (Рис. 1A) и поражение кожи в поясничной области, напоминающее псориаз (Рис. 1A). Воспалительные маркеры были немного увеличены, в то время как ревматоидный фактор, анти-цитруллинированные пептиды и анти-ядерные антитела были отрицательными. Женщине были проведены МРТ (Рис. 1A) и артроцентез. С помощью артроцентеза эвакуировано 80 мл воспалительной синовиальной жидкости, далее внутрисуставно введена доза стероидов.

В июле 2020 года пациентка была госпитализирована в исследовательскую больницу Humanitas с диареей, болями в пояснице и артритом левого коленного и плюснефаланговых суставов. Колоноскопия показала эритематозные поражения слепой и прямой кишки, но гистологическое исследование не было специфичным для воспалительного заболевания кишечника (Рис. 1B). МРТ крестцово-подвздошного отдела выявила двусторонний сакроилеит легкой степени (Рис. 1C), HLA-B27 был отрицательным. У нее не было ни лихорадки, ни респираторных симптомов, мазок из носоглотки оказался отрицательным на SARS-CoV-2, компьютерная томография грудной клетки была отрицательной на пневмонию COVID-19, а IgG к SARS-CoV-2 были положительными. Синовиальная жидкость, ранее собранная и хранившаяся при температуре -20 градусов, была отрицательной по РНК SARS-CoV-2 и положительной по анти-SARS-CoV-2 IgG .


( A ) Артрит левого колена; МРТ, показывающая синовиальный выпот в подколенно-губчатой впадине левого колена; подозрение на кожный псориаз в области поясницы. 

( B ) Макроскопические воспалительные поражения слепой и прямой кишки. 

( C ) МРТ, показывающая сакроилиит.

Таким образом, у генетически предрасположенной пациентки был диагностирован псориатический спондилоартрит, вызванный инфекцией SARS-CoV-2. Клиническая картина и течение болезни исключали диагноз вирусного артрита. Более того, РНК вируса отсутствовала в синовиальной жидкости, в то время как присутствие антител к SARS-CoV-2 в синовиальной жидкости могло быть результатом того, что иммуноглобулины крови пересекали воспаленную синовию, поскольку уровни иммуноглобулинов были очень похожи в крови и синовиальной жидкости, независимо от разного времени сбора образцов.

В журнале Annals of the Rheumatic Diseases (ARD) также описан случай псориатического артрита после перенесенной COVID-19 (http://dx.doi.org/10.1136/annrheumdis-2020-218520). В апреле 2020 года пациент в возрасте 30 лет был госпитализирован в клинику из-за болезненности правого локтевого сустава в течение двух недель. Пациент не имел в анамнезе артрита, болей в спине, энтезопатии, дактилита, псориаза или других внесуставных симптомов аксиального спондилоартрита. Сорока днями ранее пациент перенес COVID-19, получал лечение на дому. Симптомы COVID-19 исчезли через 2 недели, и два последовательных мазка из носоглотки с трехдневными интервалами дали отрицательный результат на SARS-CoV-2. Через десять дней после исчезновения симптомов пациент начал испытывать боль в правом локтевом суставе вместе с появлением трех зудящих, четко разграниченных эритематозных чешуйчатых пятен на разгибательной поверхности обоих локтей и в паху — проявления псориаза. 


Кожные и суставные проявления.

(A)    Поражение псориазом: четко разграниченное эритематозное чешуйчатое пятно на разгибательной поверхности левого локтя.

(B) Продольное ультразвуковое изображение сбоку правого локтя, показывающее серую шкалу 3 и сигнал энергетического допплера 1 синовита: безэховая внутрисуставная синовиальная жидкость превышает суставную рифму и смещает структуры суставной капсулы, что свидетельствует об увеличении перфузии крови.

В течение следующих 2 недель боль и функциональное ограничение правого локтевого сустава продолжали усиливаться. Правый локоть был отекшим как при клинической, так и при ультразвуковой оценке ( рис. 1B).), а синовиальная жидкость была отрицательной на РНК SARS-CoV-2. Были назначены нестероидные противовоспалительные препараты при артрите и местные стероиды при поражениях кожи. Через шесть недель кожные и суставные симптомы полностью исчезли. Антинуклеарные антитела, антиэкстрагируемые ядерные антигены, ревматоидный фактор и аутоантитела к антицитруллинированному белку — оказались отрицательными. Лейкоцитарные антигены человека В27 и С06 отсутствовали. Титр SARS-CoV-2 S1 / S2 IgG составлял 82,4 AU / мл при нормальных значениях <12 AU / мл.

У некоторых пациентов с COVID-19 состояние временной иммуносупрессии, вызванной вирусом , может предрасполагать к возникновению определенных иммуноопосредованных (ауто) воспалительных заболеваний даже при отсутствии генетического фона. Это состояние иммуносупрессии действительно может вызывать неконтролируемый врожденный воспалительный ответ с высокими уровнями цитокинов, который также характеризуется заметным повышением интерлейкина (ИЛ) -17 — ключевого цитокина в патогенезе псориатического артрита.

Случаи артрита, развивающегося ДО появления симптомов COVID-19 и у легких / бессимптомных пациентов, предполагают альтернативные механизмы, такие как уход от иммунного надзора. Эта способность SARS-CoV-2 может быть объяснена нарушением ответа IFN-плазмацитоидных дендритных клеток типа I, который является основой активации иммунной системы, и возможным нарушением распознавания антигена из-за лимфоцитопении и состояния истощения иммунных клеток. вместе с понижающей модуляцией HLA-системы, вызванной SARS-CoV-2. Все эти механизмы важны в развитии аутоиммунных заболеваний. 

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз