Проявления COVID-19 у подростков

31 Июля 2021

По данным Роспотребнадзора, в России в 2020 году было зафиксировано 347 749 случаев коронавируса у детей, что составило 11,1% от общего числа заразившихся по стране. Мальчики болели чаще, чем девочки, а наибольший процент заразившихся наблюдался в возрастной категории от 13 до 15 лет.

«У подавляющего большинства детей (80%) коронавирусная инфекция протекала нетяжело, легкую форму регистрировали у 54,5% детей, почти у трети пациентов подтверждено бессимптомное течение. Доля тяжелых случаев не достигла даже 1%»,— отметила на проходившей недавно конференции «Инфекционные болезни — актуальные проблемы, лечение и профилактика» старший научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Николаева.

Подтверждает ее слова и главный внештатный детский специалист-педиатр, главный врач Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой, директор Университетской клиники педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Исмаил Османов: «В отличие от взрослых, дети болеют реже, бессимптомно или малосимптомно».

Коронавирусная инфекция поражает людей  всех возрастов. Подростки переносят COVID-19 практически также как и взрослые, у части молодых людей инфекция протекает в тяжелой форме.

Активные социальные контакты подростков намного разнообразнее социальных контактов детей младшего возраста, что обуславливает бОльший риск встречи с инфекцией.  Уже не дети, но еще и не взрослые. Отсутствие чувства ответственности за себя и окружающих, юношеский максимализм, перемены настроения и эпизоды экстремального поведения, стремление выделиться или, наоборот, быть как все, быть в компании, неизменные поиски себя… Общие увлечения, большие компании, довольно тесное общение, пользование общей посудой и общими предметами, игнорирование масок,  правил дистанцирования приводит к инфицированию подростков.

Заболеванию активно подвергаются молодые люди со сниженным иммунитетом на момент встречи с вирусом SARS-CoV-2, например, после недавно перенесенного ОРВИ или вакцинации или подростки после перенесенного стресса, измотанные бессонными ночами подготовки и эмоциональным перенапряжением в период сдачи экзаменов. Иммунитет ослаблен и плохо сопротивляется новой инфекции.  Тяжелее переносят болезнь дети с хронической патологией легких (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит), почек (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит), с сердечно-сосудистыми заболеваниями (врожденный порок сердца, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония), с врожденным или вторичным иммунодефицитом, онкологическими заболеваниями на фоне иммуносупрессии.

Более 50% инфицированных подростков  не ощущают никаких признаков заболевания, остальная часть переносит COVID-19 в зависимости от своего исходного состояния здоровья. Как правило, подростки не развивают цитокиновый шторм, как взрослые, что обусловлено незрелостью детской иммунной системы.

Инкубационный период заражения коронавирусом составляет от 2 до 28 дней дней в зависимости от вирусной нагрузки, с которой столкнулся подросток  и его состояния здоровья на момент встречи с вирусом,  и в среднем составляет 2 недели.

Как правило, активный период инфекции длится до 3-4 суток и стартует с выраженной слабости, боли и/или першения в горле, ощущения кома в горле, повышения температуры, сухого частого подкашливания.  Также многие молодые люди отмечают боли в мышцах, животе, может быть расстройство стула накануне инфекции, повышенное газообразование, головная боль – ноющая, пульсирующая, в области висков, лба и затылка.   В дальнейшем присоединяется  нарушение обоняния - частичное (гипосмия) или полное (аносмия). В некоторых случаях пропадает и вкус. Агевзия может быть полной или частичной (гипогевзия), может наблюдаться искаженное восприятие вкусов (парагевзия).

Кроме того, в подростковом возрасте коронавирусная инфекция может проявляться и на  кожных покровах в виде кожных высыпаний, таких как пузыри (наполнены прозрачной жидкостью, которая спустя время мутнеет), везикулы (появляются на теле в хаотичном порядке в виде красных небольших пятен, которые преобразуются в мелкие пузырьки), папулы (розовые бугорки на коже, которые не зудят и не болят), петехии (представляют собой одиночные или множественные пятна разной величины и окраса — бледные или синеватые). Кожные высыпания, как правило, зудят, но не болят.

Встречаются и довольно необычные симптомы. Описаны случаи кожно-слизистых изменений (опухшие и покрасневшие глаза, красные щеки и ладони), увеличенные ярко-алые губы и так называемый клубничный язык — красный или малиновый, отечный, бугристый.

На Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии в прошлом году впервые было обнародовано сообщение и о такой особенности, как «ковидные пальцы». Это воспаление на конечностях, напоминающее легкое обморожение. Врачи многих отечественных больниц, наблюдавшие подобные изменения, подтверждают, что они могут сохраняться у детей до нескольких месяцев.

Чаще всего заболевание сопровождается повышением температуры, хотя может протекать и без нее. Температура обычно не превышает 38 градусов, держится несколько дней и самостоятельно уходит. Могут быть ситуации с волнообразным характером температуры, когда сегодня цифры термометра держаться на 37,5-38,2 градусах, на следующий день температуры нет, а через день вновь взлетают до 39 градусов.

Приблизительно на третий день после завершения инкубационного периода появляется кашель, который чаще всего бывает сухим, непродуктивным, надсадным, изматывающим подростка. Если кашель у подростка сопровождается головокружением и одышкой, сохраняется лихорадка, а цифры сатурации падают, необходима срочная медицинская помощь в условиях стационара!!! Существует высокий риск развития воспалительного процесса  в легких. Российская статистика показывает, что приблизительно 10% несовершеннолетних нуждаются в госпитализации. При тяжелом течении коронавирусной инфекции на 8 день пациенту может понадобиться кислородная поддержка.

Кроме того, подросток должен находиться под наблюдением врачей и тогда, когда у него есть хронические заболевания, и ребенок состоит на диспансерном («Д» учет) учете у пульмонолога, кардиолога, нефролога и иных узких специалистов.

При благоприятном течении болезни через несколько суток температура снижается, кашель ослабевает, у большинства возвращается утраченное обоняние и подросток начинает выздоравливать. К концу второй недели заболевания полностью нормализуется температура.

Родителям подростка необходимо вызвать врача на дом в случае, если:

  • подросток контактировал с человеком, у которого положительный тест на covid19;
  • проявляются симптомы, похожие на грипп и другие вирусные заболевания.

Вызов врача в Москве осуществляется путем набора номера телефона 122

К вам незамедлительно приедет ковидная бригада медицинских работников, осмотрит ребенка, измерит сатурацию, артериальное давление,  проведут ЭКГ и экспресс-тест на антиген к COVID-19, после чего принимается решение о госпитализации подростка. 

Даже при кажущемся полном выздоровлении процессы восстановления всех органов и систем после перенесенной коронавирусной инфекции  длятся от трех до шести месяцев. Поэтому переболевший подросток берется на диспансерный учет сроком  от 3 до 6 месяцев в поликлинике по месту жительства. В это время он наблюдается педиатром ежемесячно, контролируются его гематологические показатели (клинический анализ крови, СРБ, Д-Димер), по необходимости ребенок осматривается и узкими специалистами, проводятся дополнительные обследования.

Не стоит забывать и о детском мультисистемном воспалительном синдроме (аналог цитокинового шторма взрослых), который случается у части детей, как правило, из группы риска по осложненному течению инфекции,  через три-четыре недели после выздоровления. Это тяжелое поражение всех органов и систем организма: дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечного тракта, которое порой протекает с сепсисом вплоть до септического шока. Синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков имеет сходные признаки с синдромом Кавасаки. Помимо описанных он характеризуется: фебрильной лихорадкой в течение трех и более суток, снижением артериального давления вплоть до шока, острыми расстройствами ЖКТ, признаками поражения сердечно-сосудистой системы, нарушениями свертывания крови.

Эксперты из России, Италии и Великобритании, занимавшиеся изучением постковидного состояния детей, отмечают, что больше половины из них в течение нескольких месяцев после выздоровления жаловались на боль в суставах, хроническую усталость, потерю внимания и — чаще всего — на бессонницу.

Средствами профилактики пока являются максимальная изоляция от инфицированных людей, ношение масок, мытье рук и следование другим общеизвестным гигиеническим правилам. Вакцинация для детей и подростков находится на этапе прохождения клинических испытаний и, скорее всего, будет доступна уже с осени 2021 года.

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и  Команда White Product  желают вам здоровья!

 


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз