Полиомиелит разбушевался

19 сентября 2022


Помимо COVID-19 и вируса оспы обезьян мир захватывает вирус полиомиелита. И начал он с США.

В Округе Рокленд 21 июля 2022 года был выявлен человек, зараженный полиомиелитом. Отмечается, что вирус, который был обнаружен и исследован, идентифицирован как вирус полиомиелита вакцинного происхождения — «в последний раз его фиксировали в Нью-Йорке в 1990 году». Губернатор штата Нью-Йорк объявила чрезвычайное положение до 9 октября 2022 года в связи со вспышкой полиомиелита, об этом сообщает департамент здравоохранения штата Нью-Йорк.

Ранее сообщалось, что в Великобритании объявляли режим чрезвычайного положения национального масштаба из-за обнаруженных следов полиомиелита на лондонском заводе по очистке сточных вод. В образцах, полученных с февраля по май текущего года, обнаружены следы второго серотипа дикого полиовируса (PV2). Обнаруженные экземпляры оказались близкородственными.

На протяжении 20 лет Россия сохраняет и поддерживает статус страны свободной от полиомиелита благодаря высокому охвату детей прививками против этого опасного и неизлечимого инфекционного заболевания. Последний случай заболевания полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, был зарегистрирован в России в 2010 году во время завоза дикого полиовируса типа 1 из Республики Таджикистан, где была зарегистрирована вспышка этой инфекции.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В 1988 г., когда ВОЗ присоединилась к Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, эта болезнь каждые 15 минут вызывала необратимый паралич у 10 детей и встречалась практически во всех странах мира. Значительного снижения заболеваемости полиомиелитом удалось достичь после введения массовой иммунизации против этой инфекции во всем мире.

Использование оральной полиовирусной вакцины (живая вакцина Сэбина), разработанной вирусологом Альбертом Сэбином, привело к снижению более чем на 99% количества случаев заболеваний. Пять регионов ВОЗ были сертифицированы как территории, свободные от полиомиелита (Американский — в 1994 г., Западно-Тихоокеанский — в 2000 г., Европейский, в том числе Российская Федерации — в 2002 г., Юго-Восточной Азии — в 2014 г., Африканский — в 2020 г.), сертифицирована глобальная ликвидация диких полиовирусов типа 2 и 3.

Однако, на сегодняшний день передача дикого полиовируса типа 1, способного вызвать необратимые параличи, сохраняется в некоторых странах. Учитывая высокие темпы миграции населения в мире, остается риск завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран на территорию Российской Федерации.

Полиомиелит — это высоко контагиозное (высоко инфекционное) инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Полиовирус поражает центральную нервную систему, может вызвать паралич и даже смерть.

Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Пути передачи — бытовой, водный, пищевой. Естественная восприимчивость у людей высокая, однако, на один клинически выраженный случай приходится от 100 до 1000 бессимптомных носителей полиовируса.

Болеют дети, не привитые против полиомиелита или получившие неполный курс вакцинации против данной инфекции.

Инкубационный период длится 4-30 дней, наиболее часто — 6-21 день. Первые симптомы не специфичны: лихорадка, катаральные явления, усталость, головная боль, рвота, недомогание. Далее следует развитие параличей (обычно мышц конечностей).

Полиомиелит — инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Этиотропное лечение отсутствует, однако специфическая профилактика полиомиелита (вакцинация) доступна для каждого и предотвращает возникновение заболевания при получении полного курса прививок.

В Российской Федерации иммунизация против полиомиелита проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 №1122н) вакцинами, зарегистрированными на территории Российской Федерации. Первые четыре прививки проводятся инактивированной полиовирусной вакциной, в том числе в составе многокомпонентных вакцин, две последние – оральной полиовирусной вакциной. Дети, имеющие противопоказания к применению оральной полиовирусной вакцины, прививаются только инактивированной вакциной (все 6 прививок). Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. подписано постановление о проведении иммунизации против полиомиелита в 2022 году от 05.04.2022 № 11 "О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в 2022 году", по которому рекомендовано проведение подчищающей иммунизации против полиомиелита детям в возрасте до 6 лет и детям до 15 лет, въехавших на территорию Российской Федерации из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины, не привитых от полиомиелита, а также не имеющих сведений о вакцинации от этой инфекции.

 Решение принято в связи с угрозой завоза вирусов полиомиелита из стран высокого риска. Принятые меры будут способствовать укреплению коллективного иммунитета и общественного здоровья в целом.

Напомним, что вакцинопрофилактика от полиомиелита состоит из введения трех инактивированных вакцин (ИПВ) детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев жизни, а также ревакцинации ИПВ в возрасте 18 мес. с последующим переходом на ослабленные живые вакцины (ОПВ) с введением их в возрасте 20 мес. и 6 лет. Третья ревакцинация в возрасте 14 лет перенесена на возраст 6 лет. Проведение ревакцинации от полиомиелита в возрасте старше 6 лет не требуется (в случае проведения ребенку полного курса вакцинопрофилактики от полиомиелита).

Детям с нарушенным графиком вакцинации против полиомиелита, рожденным до 01 июля 2020 года, в рамках догоняющей иммунизации должно быть выполнено минимум 5 доз любого комплекса перечисленных вакцин: 2 ИПВ + 3 ОПВ (детям общецелевой группы) или 5 ИПВ (детям из группы риска), в соответствии с интервалами, предусмотренными Приказом № 1122н.

Кроме того, согласно приказу №1122н, предусмотрена дополнительная иммунизация контактных лиц в очагах полиомиелита, в том числе вызванного диким полиовирусом (или при подозрение на заболевание):

  • дети с 3-х мес. до 15 лет при наличии достоверных данных о предшествующих прививках – однократно;

  • медицинские работники - однократно;

  • дети, прибывшие из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (регионов), с 3 мес до 15 лет - однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при их отсутствии);

  • лица, контактировавшие с прибывшими из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (регионов), с 3-х мес. жизни без ограничения возраста – однократно инактивированной полиомиелитной вакциной;

  • лица, работающие с живым полиовирусом, с материалами, инфицированными (потенциально инфицированными) диким полиовирусом, без ограничения возраста - однократно при приеме на работу.

Вакцинация против полиомиелита по эпидемическим показаниям проводится живой или инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита. Показаниями для проведения вакцинации по эпид.показаниям являются: регистрация заболеваний полиомиелита, вызванных диким или вакцинородственным полиовирусом; выделение дикого или вакцинородственного полиовируса в биологическом материале человека или из объектов окружающей среды, а также при подтвержденной циркуляции дикого или вакцинородственного полиовируса.

Применение вакцины ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина, ослабленная живая) для первых двух вакцинаций (в нарушение национального календаря профилактических прививок) может привести к возникновению у привитого вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП), особенно, при наличии у него иммунодефицитного состояния. Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей из групп риска (с иммунодефицитными состояниями), а также в случае, если в семье (в тесном контакте) есть другой ребенок, не имеющий прививок против полиомиелита при отсутствии возможности исключения их контакта на период 60 дней.

Частота развития ВАПП чрезвычайно невелика, 2-4 случая на 1 млн. новорожденных (по данным ВОЗ). Приходится в основном на детей с выраженными нарушениями иммунитета и с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Проверить наличие антител к полиомиелиту (суммарный титр IgG) можно в любой лаборатории. Положительный серологический ответ может быть связан с перенесенным заболеванием или иммунитетом в результате вакцинации.

Следует помнить, что риск, связанный с побочным действием вакцины, в десятки тысяч раз меньше риска заболевания полиомиелитом ребенка, не имеющего прививок против полиомиелита.

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз