Неврологический ущерб от COVID-19 в офтальмологии

16 Сентября 2021

Мультисистемное поражение вируса SARS-CoV2 в офтальмологии известно своим влиянием, прежде всего, на сосудистую оболочку глаза – сетчатку, чаще проявляющегося микротромбозами.

В офтальмологическом журнале British Journal of Ophthalmology опубликовано исследование, касающееся неврологического ущерба со стороны глаз на фоне длительного COVID-19 (https://bjo.bmj.com/content/early/2021/07/08/bjophthalmol-2021-319450).

Известно, что COVID-19 вызывает многочисленные неврологические нарушения, затрагивающие центральную и периферическую нервную систему (от легкой до гибели пациента), возникающие у пациентов с тяжелой или бессимптомной инфекцией SARS-CoV-2. Описаны головная боль, головокружение, острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), энцефалопатия, энцефалит, острый миелит, аносмия, синдром Гийена–Барре (СГБ), поражение скелетных мышц и многое другое. Учеными было высказано предположение, что нейропатия мелких волокон может лежать в основе длительного COVID-19, основываясь на описании случая синдрома ортостатической церебральной гипоперфузии и болезненной нейропатии мелких волокон у пациента с COVID-19 (https://doi.org/10.1016/j.ensci.2020.100276). 

Длительный COVID-19 (Long COVID-19) характеризуется затянувшимися неврологическими проявлениями вируса, такими как головная боль, быстрая утомляемость, постоянная усталость, слабость, головокружения, обмороки, нарушенными вкусом и обонянием.

Проведенное офтальмологами исследование показало, что SARS-CоV2 повреждает не только сосуды глаза, но и нервные волокна роговицы.

Роговица — это прозрачная часть глаза, которая покрывает зрачок, радужную оболочку и внутреннюю часть глазного яблока, заполненную жидкостью. Его основная функция — фокусировать свет, попадающий в глаз. Дендритные иммунные клетки на ее поверхности играют ключевую роль в первичном ответе иммунной системы, улавливая и представляя антигены вторгшихся организмов.

В исследовании приняли участие 40 человек, перенесшие COVID-19 в разной степени тяжести. В острой фазе у 22 пациентов (55%) не было клинических признаков пневмонии, у 11 (28%) были клинические признаки пневмонии, не требующей кислородной терапии, четверо (10%) были госпитализированы с пневмонией и получали кислородную терапию, а трое (8%) пациенты с пневмонией были госпитализированы в отделение интенсивной терапии (ОИТ) для респираторной поддержки. 

У всех участников по данным анкетирования сохранялись симптомы Long COVID-19. Среднее время после постановки диагноза COVID-19 составило 3,7 ± 1,5 месяца и > 12 недель в 73% (29/40) случаев.

Всем испытуемым было выполнено лазерное сканирование CCM с использованием Rostock Corneal Module / Heidelberg Retina Tomograph lll (Heidelberg Engineering, Германия) — конфокальная микроскопия роговицы.

Конфокальная микроскопия роговицы — метод неинвазивной лазерной визуализации, который позволяет увидеть повреждения нервных волокон роговицы с высоким разрешением в реальном времени. Обычно конфокальную микроскопию роговицы используют для выявления повреждения нервов и воспалительных изменений, связанных с диабетической нейропатией, рассеянным склерозом и фибромиалгией.

На фотографии показаны CCM-изображения центрального суббазального нервного сплетения роговицы у здорового человека (А) и пациентов с COVID-19 с неврологическими симптомами (В) и без них (С). 

Неврологические симптомы присутствовали через 4 и 12 недель у 22/40 (55%) и 13/29 (45%) пациентов соответственно. Анализ подгрупп показал, что пациенты с неврологическими симптомами на 4 неделе имели более низкую плотность нервных волокон роговицы (CNFD, CNBD и CNFL) и увеличенное общее число дендритных иммунных клеток по сравнению с контрольной группой не болевших COVID-19 пациентов. Пациенты без неврологических симптомов имели сопоставимое количество нервных волокон роговицы со здоровыми людьми.

Это значит, что пациенты с Long COVID-19 спустя четыре недели после острого периода COVID-19 имеют значительное повреждение нервных волокон роговицы.

Исследователи включили выявленные изменения в неврологические признаки Long COVID-19: повреждение нервных волокон и увеличение количества дендритных клеток на роговице глаза.

Конфокальная микроскопия роговицы ранее использовалась только для выявления повреждений мелких нервных волокон при различных центральных и периферических нейродегенеративных расстройствах (например, диабетической нейропатии). В данном исследовании ее использовали, чтобы наглядно продемонстрировать повреждение нервных волокон роговицы вирусом SARS-CoV2, и в фокусе внимания были пациенты с неврологическими симптомами.

Это первое исследование, в котором сообщается о повреждении нервных волокон роговицы и увеличении плотности дендритных клеток у пациентов, выздоровевших от COVID-19, особенно у пациентов с Long COVID-19.

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз