Коронавирусня инфекция — «Дельта»-штамм. Фокус внимания — ДЕТИ

20 Августа 2021

Индийский вариант SARS-CoV-2 сейчас является превалирующим вариантом COVID-a. В России на его долю приходится 90 % от всех заражений. Оставшиеся 10 % — британский штамм и остальные старые разновидности ковида. По данным CDC, зараженные «Дельта» вариантом имеют на порядки бОльшую вирусную нагрузку, поэтому тяжелее болеют. Индийский вариант коронавируса более заразен. Заразность, или трансмиссивность инфекции ученые оценивают параметром R0 — базовым индексом репродукции. Он показывает, сколько человек заражает один больной в наивной (не сталкивавшейся с инфекций) популяции. Например, R0 сезонного гриппа — в среднем 1,6, натуральной оспы, искорененной в 1980 году, — от 3,5 до 6. У кори индекс репродукции 15.

Заразность коронавируса SARS-CoV-2 (уханьского варианта) в начале пандемии оценивали порядка 2. Сходные ему SARS и MERS соответственно — 3 и 0,5. Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что R0 для «Дельта» варианта коронавируса от 5 до 9,5, что сравнимо с ветряной оспой (R0=9-10).

Новый «дельта» вариант коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2 B.1.617) отличается бОльшей вирулентностью и контагиозностью, чем ранее существующие варианты. Возникшая мутация позволяет вирусу гораздо легче и быстрее связываться с рецептором на слизистой оболочке человека, а значит, для возникновения заболевания требуется совсем небольшая доза вируса. Именно это обстоятельство значительно расширило восприимчивую к вирусу аудиторию, снизив возрастные ограничения. При «дельта» варианте частыми пациентами больниц стали становиться дети, подростки и молодые люди чаще в возрасте от 14 до 29 лет. Подростковый и молодой возраст обусловлен бОльшими социальными контактами, активностью молодежи и пренебрежением средствами индивидуальной защиты в местах массового скопления людей.

Как известно, у детей, в отличие от взрослого населения, рецепторов для вируса на слизистой оболочке верхних дыхательных путей немного, гораздо больше их находится в кишечнике. Но для «дельта» варианта SARS-CoV-2 этого количества достаточно, а дальше вирус находит недостающие рецепторы в кишечнике и начинает там активно размножаться, вызывая яркую клиническую картину заболевания. Поэтому для «дельта» варианта довольно часто описывается картина кишечной инфекции — высокая лихорадка, боли в животе, рвота, жидкий стул, которая идет плюсом к симптомам ОРВИ: головная боль, насморк, боли/першение в горле, реже кашель, специфическая потеря обоняния и вкуса.
Течение болезни также несколько изменило свои временные рамки. Сроки пика ухудшения состояния сдвинулись с 10-12 дня до 3-4 дня. Обращает на себя внимание усиление кашля, нарастание слабости, сохранение высокой лихорадки, снижение сатурации, затруднение дыхания, могут присоединиться явления обезвоживание на фоне лихорадки и кишечных симптомов (диарея, рвота). Случаев пневмонии у детей при «Дельта» варианте практически не отмечается. Тяжелое течение инфекции все же по-прежнему характерно для детей с 12-14 лет и старше. Это связано с возрастным появление бОльшего количества рецепторов для вируса на слизистой носоглотки.
В связи с высокой контагиозностью, практически все дети, находящиеся в контакте с болеющими взрослыми в семье или коллективе подвержены заражению SARS-CoV-2. К сожалению, нельзя привести точные цифры из-за низкой диагностики ковида среди детей. Сданный ПЦР-тест ребенку во время болезни родителя может быть отрицательным, но это совсем не означает, что ребенок не болен. Однако многие родители не считают нужным доказать этот факт — сдать кровь на антитела к СOVID-у спустя 3-4 недели.

СOVID-19, к сожалению, не проходит бесследно у детей и подростков. И за постковидным состоянием требуется наблюдение и контроль некоторых параметров. Очень часто сохраняются жалобы на усталость, снижение физической активности, головную боль, боли в животе и расстройство стула, капризность у малышей, скачки артериального давления у подростков, приступы сердцебиения, обмороки и многое другое. Конечно, чем бОльшее количество детей заболевает, тем выше вероятность тяжелого течения инфекции, возникновения осложнений и летальных исходов. Наиболее грозным осложнением у детей по-прежнему остается детский мультисистемный воспалительный синдром — аналог цитокинового шторма взрослых, который может возникнуть спустя 3-6 недель после активной COVID-19 инфекции. Поскольку дети стали болеть чаще, случаи детского мультисистемного воспалительного синдрома стали регистрироваться чаще. Не стоит забывать и о других ковидных проблемах: миокардит, тиреодит, дистрофия и отслойка сетчатки и другие.

В группе риска после перенесенной инфекции по возникновению детского мультисистемного воспалительного синдрома по-прежнему дети с тяжелым течением активного ковида, дети с хроническими заболеваниями ЖКТ, дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, аллергическими заболеваниями и др.

За переболевшими детьми, согласно приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 17.11.20 № 1309, устанавливается диспансерное наблюдение педиатра сроком от 3 до 6 месяцев. На этот период дети мед.отводятся от проведения вакцинопрофилактики и туберкулиновых проб (проба Манту, диаскин тест), от плановых оперативным вмешательств (пупочные грыжи, фимозы, гипертрофии аденоидов и миндалин подождут до лучших времен).
Во время всего периода диспансерного наблюдения следует ежемесячно посещать педиатра, контролировать показатели клинического анализа крови, уровень С-реактивного белка и Д-Димера. При наличии изменений в показателях крови (высокие показатели СОЭ, СРБ, Д-Димера и др.) показана консультация ревматолога, кардиолога, инфекциониста.

Детям, перенесших коронавирусную инфекцию, вызванную SARS-CoV-2, рекомендуется прием качественных поливитаминных комплексов, содержащих антиоксиданты, коэнзим Q10, PQQ, витамины группы В, L-карнитин, цинк, железо, витамин Д, йод, омега-3 и др. Кроме того, необходимо проводить курсы общеукрепляющего массажа 2-3 раза в год. Из физиотерапевтического лечения подойдут кислородные фитококтейли, укрепляющие иммунитет и наполняющие ткани кислородом, а также электросон, оказывающий успокаивающее действие на нервную систему, улучшающий кровообращение, стимулирующий окислительно-восстановительные процессы и повышающий содержание кислорода в крови.
Безусловно, необходимы полноценный отдых (сон не менее 8 часов в день), прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание с включением свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы, с полным исключением или минимальным количеством простых углеводов (конфетки, леденцы, булочки, пирожки, блинчики и др.), молочных продуктов (особенно при известной аллергии у ребенка к белкам коровьего молока) — предпочтение отдается кисломолочным ферментированным продуктам (кефир, йогурт и др.), положительно влияющих на рост полезной кишечной микрофлоры.

Будьте внимательны к своим детям !
Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!



Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз