Инактивированная цельновирионная вакцина от COVID-19 для детей

20 Июня 2022

Вакцинация детского населения в условиях COVID-19 продолжает быть горячей темой среди родителей и врачей. На сегодняшний момент для вакцинации детского населения существуют вакцины с аденовирусным вектором и м-РНК вакцины.

На территории РФ — это "Спутник V" («Гам-Ковид-Вак-М») для детей и подростков в возрасте с 12 до 17 лет, в настоящее время  эта же вакцина проходит клинические испытания на младшей возрастной категории — у детей от 6 лет до 11 лет. В мире м-РНК вакцинами прививают детей с 5-летнего возраста.  Известно, что данные вакцины обладают высокой реактогенностью.

Недавно в журнале The Lancet Infectious Diseases от 16 июня 2022 года были опубликованы результаты испытаний инактивированной цельновирионной вакцины от COVID-19 BBV152 (COVAXIN; Bharat Biotech International, Хайдарабад, Индия) у детей в возрасте 2-18 лет. Индийские ученые сообщили о безопасности, реактогенности и иммуногенности данной вакцины (DOI: https://doi.org/10.1016/S1473-3099(22)00307-3).

В испытаниях вакцины с согласия законных представителей приняли участие 526 детей. Препарат вводился в 2 этапа — в 0 день и на 28 день (две внутримышечные дозы по 0,5 мл). Ученые сообщили, что вакцинация хорошо переносилась, не было различий в реактогенности между тремя возрастными группами (1 группа — дети от >12 до ≤18 лет; 2 группа — дети от >6 до 12 лет; 3 группа — дети от ≥2 до 6 лет), не было серьезных побочных эффектов, смертей или отказов от участия в связи с побочным эффектом. Местные реакции в основном включали легкую боль в месте инъекции (не было случаев сильной боли) и местные симптомы, а также отмечалось повышение температуры тела от легкой до умеренной. Средние геометрические титры (GMT) микронейтрализующих антител на 56-й день в группах были сходны с титрами у вакцинированных взрослых. Соотношение титров у детей и взрослых составляло 1,76 (95% ДИ 1,32-2,33), что указывает на лучший антительный ответ на вакцину у детей по сравнению со взрослыми.

Таким образом, результаты клинических испытаний показали, что цельновирионная инактивированная вакцина BBV152 хорошо переносилась детьми в возрасте от 2 до 18 лет и индуцировала более высокий ответ нейтрализующих антител, чем у взрослых, у которых была продемонстрирована эффективность (т. е. предотвращение или снижение тяжести инфекции COVID-19).

В России на данный момент цельновирионных инактивированных вакцин для детского населения нет. 

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз