Иммунный ответ к коронавирусной инфекции COVID-19. Оценка клеточного иммунитета

28 Мая 2021

Иммуните́т (лат. Immunitas — освобождение) человека — это способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов). Различают иммунитет врожденный и приобретенный.

Врожденный (наследственный) иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Такой иммунитет начинает действовать немедленно и борется с различными патогенами. В случае SARS-CoV-2 и других вирусов врожденный иммунитет представлен интерфероном и другими цитокинами, которые могут убивать клетки, содержащие вирус.

Приобретенный (адаптивный) иммунитет формируется после встречи с патогенном (вирусом, бактерией), поэтому для его формирования нужно время, но зато он действует непосредственно на патоген и нейтрализует его. Адаптивная иммунная система создает «память» о бактерии или вирусе и немедленно реагирует при повторной встрече с ним. Адаптивный активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины. Адаптивный пассивный иммунитет возникает при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробно.

Адаптивный иммунный ответ уникален для каждого вируса и бактерии и состоит из двух типов лейкоцитов: В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов.

В-лимфоциты формируют гуморальный иммунный ответ, синтезируя специфические антитела (В-клеточный иммунитет). Относительно SARS-CoV-2 — это иммуноглобулины классов A, М, G. Время начала синтеза данных антител индивидуально и колеблется от 7 до 14 дней.

Т-лимфоциты формируют клеточный иммунный ответ (Т-клеточный иммунитет). К ним относятся Т-хелперы (Th1, Th2, Treg, Th9, Th17, Th22,), цитотоксические Т-лимфоциты и NK- клетки (естественные киллеры). Т-лимфоциты созревают в тимусе и способны стимулировать различные реакции и долгосрочную память. Гуморальный иммунитет после перенесенной SARS-CoV-2 инфекции, как и после SARS-CoV и MERS-CoV инфекций, очень нестоек, и характеризуется низкой выработкой антител и скором их исчезновением из кровотока, а иногда и изначальным их полным отсутствием.

Исследования показывают, что не у всех людей, переболевших COVID-19 можно обнаружить защитные антитела. Однако это не значит, что иммунитет не сформировался.

Даже при отсутствии антител после перенесенного заболевания формируется Т-клеточный иммунный ответ. Именно он будет долгое время защищать человека от повторного заражения COVID-19. На сколько долго? Эти вопросы изучаются учеными. Научно доказано, что перенесенные ранее вирусные инфекции, вызванные другими бета-коронавирусами (например, OC43 и HKU1) также формируют Т- клеточный иммунитет. Бета-коронавирусы генетически схожи между собой, являются родственниками, поэтому имея иммунитет хотя бы к одному из них, мы автоматом получаем некоторую защиту от всех остальных, в том числе от SARS-CoV-2. В результате такого перекрестного внутривидового Т- клеточного иммунитета защита может сохраняться до 17 лет!

Т-клеточный иммунитет формируется как после натуральной болезни COVID-19 так и после проведения вакцинации.

Оценка клеточного иммунитета к COVID-19 позволяет определить есть ли у вас более длительная защита в отношении определенных антигенов коронавируса SARS-CoV-2.

Кому стоит проверить клеточный иммунитет:

  • Людям, перенесшим COVID-19 с положительным ПЦР-тестом, выработавших антитела при проверке В-клеточного (гуморального) иммунитета (IgM, IgG) (для полной комплексной оценки иммунного ответа)

  • Людям, перенесшим COVID-19 с положительным ПЦР- тестом, но не выработавших антитела при проверке В-клеточного иммунитета (гуморального) (IgM, IgG) (для уточнения сформированности клеточного иммунитета)

  • Людям с клиническими признаками перенесенного COVID-19 (отсутствие обоняния/вкуса, признаками поражения легких при проведении компьютерной томографии), но с отрицательным ПЦР-тестом, отрицательными антителами при проверке В-клеточного иммунитета (IgM, IgG) (для подтверждения перенесенной инфекции и сформированности клеточного иммунитета)

  • Людям, бывшим в контакте с больным COVID-19 человеком (дома или на работе, совместный семейный карантин), но не проявившим признаки инфекции (для диагностики COVID-19 и уточнения наличия клеточного иммунитета)    

  • Людям, прошедшим вакцинацию от COVID-19 (для полной комплексной оценки иммунного ответа)

Очевидно, что существует множество ситуаций, в которых ответ на вопрос переболел коронавирусной инфекцией или нет, встает очень остро. Ответить на этот вопрос можно только путем комплексной оценки иммунитета к COVID-19:

  • Оценка В-клеточного (гуморального) иммунитета: наличие или отсутствие антител к коронавирусной инфекции (IgG)
    Наличие IgG антител к S- белку будет говорить об успешно проведенной вакцинации или о перенесенном натуральном заболевании (COVID-19)
    Наличие IgG антител к N- белку будет говорить о перенесенном натуральном заболевании (COVID-19)

  • Оценка Т-клеточного иммунитета.

Анализ на Т-клеточный иммунитет к COVID-19 проводится методом ELISPOT- уникальной, проверенной технологии, используемой во всем мире для оценки активных Т лимфоцитов и напряженности иммунитета.

При SPOT более 12 по результатам проведенного анализа Т-клеточный иммунитет к COVID-19 считается сформированным.

Лабораторная диагностика иммунитета с выездом на дом или в офис доступна в компании «Полимед» (https://polymed.online/new).

 Компания предоставляет услуги по оценке:

  • В-клеточного (гуморального) иммунитета — оценка уровня антител IgM и IgG к COVID-19

  • Т-клеточного иммунитета методом ELISPOT — оценка долговременной защиты от COVID-19

  • Комплексная оценка иммунитета к COVID-19 (В-клеточный + Т-клеточный иммунитет)


А что вы знаете о своем иммунитете к COVID-19 ?

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз