Это грипп, COVID-19, аллергия или простуда?

12 Января 2022

В эти дни плохое самочувствие может быть особенно неприятным. Может ли ваш насморк быть вызван COVID-19? Или вирусом гриппа? Или это просто простуда? А может быть аллергия?

Определить причину болезни порой сложно, потому что у всех перечисленных болезней есть много общих симптомов. Это и насморк, и кашель, и чувство усталости, и повышение температуры. Но есть важные отличия.

Грипп и COVID-19 вызываются разными вирусами, которые могут распространяться среди людей. Грипп вызывается вирусом гриппа. COVID-19 вызывает SARS-CoV-2. Оба могут вызвать лихорадку, кашель, головные боли, боли  и ломоту в теле.

Грипп и COVID-19 распространяются одинаково. Они передаются с капельками, мелкими частицами, которые выходят из вашего носа и рта, когда вы чихаете, кашляете, поете или разговариваете, что повышает вероятность заражения людей, находящихся поблизости. Зараженные люди могут не иметь симптомов, но все равно передавать вирус окружающим.

Симптомы COVID-19 развиваются дольше, чем симптомы гриппа. У человека с гриппом обычно появляются симптомы через 1–4 дня после заражения. У человека с COVID-19 симптомы проявляются примерно через 5 дней после заражения, хотя это может варьироваться от 2 до 14 дней.

Одним из ярких признаков COVID-19 в некоторых случаях является потеря обоняния или вкуса. Но из-за других похожих симптомов есть только один способ убедиться, что у вас COVID-19 или грипп: пройти тестирование.

Тесты на COVID-19 уже давно доступны во многих медицинских центрах, лабораториях и просто аптеках. Вы можете купить наборы для тестирования, одобренные для использования в домашних условиях.

Например, экспресс-тест компании WhiteProduct. Первый назальный экспресс-тест для самотестирования всей семьи STANDARD Q COVID-19 Ag Home Test. Тест позволяет пройти безболезненное и безопасное тестирование даже самых маленьких членов семьи – ваших малышей и уже подрощенных деток, позволяя выявить вирус на ранней стадии болезни без посещения медицинских учреждений.

ca92a8fa-fbf9-4b5a-93f9-b9a211165dd9.png

Что же касается гриппа, то оперативно исключив коронавирусную инфекцию, можно пройти тестирование на вирус гриппа типа А и В. Тестирование проводится методом ПЦР в любом медицинском учреждении или экспресс-методом (возможно проведение в домашних условиях самостоятельно или с помощью мед. работника).

Подобно гриппу и COVID-19, обыкновенная простуда также вызывается вирусами (аденовирус, риновирус, парагрипп, РС-вирус и другие) и может передаваться другим людям. Симптомы простуды, как правило, слабо выражены. У вас может быть насморк, кашель, заложенность носа и боль в горле. Но обычно у вас не будет болей и лихорадки, которые характерны для COVID-19 и гриппа. Часто через пару дней вы почувствуете себя лучше.

Лечение простуды не занимает много времени. Как правило, достаточно обильного теплого питья и симптоматических средств для облегчения состояния.

Что же касается аллергии, то при ней мы тоже столкнемся со слизистыми выделениями из носа, которые будут сопровождаться чиханием, слезотечением, зудом в глазах. Но аллергия не заразна и не представляет опасности для окружающих. Воздействие таких вещей, как пыль, домашние животные, а также холод, может вызвать аллергическую реакцию из-за чрезмерной активации иммунной системы .

Симптомы аллергии, как правило, прекращаются, когда вы больше не подвергаетесь воздействию причины. Если у вас нет астмы, аллергия обычно не вызывает проблем с дыханием. Аллергию можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, сосудосуживающих средств и назальных стероидов.

Зима — главный сезон простуды и гриппа. Вирусы любят циркулировать в холодное время года и при высокой влажности.

Вирусы гриппа и COVID-19 могут «работать» вместе. Случаи гриппа обычно начинают увеличиваться примерно в октябре и достигают пика в период с декабря по февраль. Одновременное заражение гриппом и SARS-CoV-2 возможно, так как проявляются симптомы обоих.

В 2021 году первые случаи заболеваемости гриппом в России выявлены лабораторно уже в августе. За последние 10 лет впервые регистрируется вспышечная заболеваемость гриппом в столь ранние сроки.

В Российской Федерации в 2021 году и в начале 2022 года фиксируются многочисленные случаи гриппа типа А(Н3N2). ВОЗ изменила штаммовый состав вакцин против гриппа. Заменены два штамма вируса гриппа А. Раньше в популяции они не встречались и иммунитета к ним у населения нет.

Если вы заболели гриппом, и тестирование подтвердило диагноз, врач может назначить эффективные противовирусные препараты. Такие лекарства могут облегчить течение гриппа и сократить время болезни. Они работают лучше всего, если их использовать на ранних стадиях болезни — в первые 72 часа от момента начала симптомов.

К счастью, стратегии предотвращения распространения COVID-19 также предотвращают распространение гриппа и простуды.  Это ношение масок и социальное дистанцирование.

Есть еще один действительно важный способ борьбы с вирусами — это вакцинация. В настоящее время в России вакцины против COVID-19 рекомендуются всем, в том числе детям в возрасте от 12 до 17 лет ("Гам-Ковид-Вак М).

Вакцины против гриппа рекомендуются всем в возрасте от 6 месяцев и старше. Вакцины против гриппа предназначены для защиты от четырех типов вирусов гриппа, которые, по прогнозам ученых, будут циркулировать в этом году.

К традиционным группам риска по заболеваемости гриппом (люди с ослабленным здоровьем, дети, беременные, работники, контактирующие с большим числом людей, и т. д.) добавилась новая категория. По данным исследований, грипп опасен для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Реакция иммунной системы переболевших COVID-19 на встречу с гриппом может быть критичной.

Маски по-прежнему являются важным инструментом для остановки распространения респираторных вирусов. Не забывайте их носить в метро, торговых центрах и других местах скопления людей. Берегите себя и окружающих!

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз