Длительность иммунитета к COVID-19

12 Февраля 2021

Иммуните́т (лат. immunitas — освобождение) человека — это способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов). Различают иммунитет врожденный и приобретенный.

Врожденный (наследственный) иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Такой иммунитет начинает действовать немедленно и борется с различными патогенами. В случае SARS-CoV-2 и других вирусов врожденный иммунитет представлен интерфероном и другими цитокинами, которые могут убивать клетки, содержащие вирус.

Приобретенный (адаптивный) иммунитет формируется после встречи с патогеном, поэтому для его формирования нужно время, но зато он действует непосредственно на патоген и нейтрализует его. Адаптивная иммунная система создает «память» о бактерии или вирусе и немедленно реагирует при повторной встрече с ним. Адаптивный активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины. Адаптивный пассивный иммунитет возникает при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробно.

Адаптивный иммунный ответ уникален для каждого вируса и бактерии и состоит из двух типов лейкоцитов: В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов.

В-лимфоциты формируют гуморальный иммунный ответ, синтезируя специфические антитела. Относительно SARS-CoV-2 — это иммуноглобулины классов A, М, G. Время начала синтеза данных антител индивидуально и колеблется от 7 до 14 дней.

Т-лимфоциты формируют клеточный иммунный ответ. К ним относятся Т-хелперы ( Th1, Th2, Treg, Th9, Th17, Th22,), цитотоксических Т-лимфоциты и NK- клетки (естественные киллеры). Т-лимфоциты созревают в тимусе и способны стимулировать различные реакции и долгосрочную память. Гуморальный иммунитет после перенесенной SARS-CoV-2 инфекции, как и после SARS-CoV и MERS-CoV инфекций, очень нестоек, и характеризуется низкой выработкой антител и скором их исчезновением из кровотока, а иногда и изначальным их полным отсутствием.

По данным проведенного исследования PMID: 32555424 у бессимптомных переболевших и у переболевших в легкой и умеренной форме количество антител в динамике быстро уменьшалось. У людей с тяжелой формой заболевания вырабатывалось больше антител. По данным другого исследования PMID: 32764200, повышенный иммунный ответ наблюдался у лиц мужского пола, у лиц пожилого возраста и у людей, госпитализированных в мед.учреждение по тяжести состоянии при переносимой COVID-19.

Исследования показывают, что не у всех людей, переболевших COVID-19 можно обнаружить защитные антитела. Из 126 образцов плазмы переболевших лишь у 101 (80%) обнаруживались титры нейтрализующих антител (nAb), а у остальных 20% их не было (PMID:32764200). Однако это не значит, что иммунитет не сформировался. Даже при отсутствии антител после перенесенного заболевания формируется Т-клеточный иммунный ответ. Немецкие исследования показывают, что у большинства пациентов после COVID-19 возникает Т-клеточная реакция, даже если они не вырабатывают антитела (12% не производили). Кроме того, около 80% контрольной группы (пациенты без COVID-19) имели Т-клетки от предыдущего воздействия коронавируса, которые перекрестно реагировали на SARS-CoV-2 (перекрестная реактивность). Конечно, перекрестный иммунитет не может обеспечить полную защиту, но может уменьшить симптомы болезни. Т- клеточный ответ очень важен для иммунитета к SARS-CoV и MERS-CoV, при этом антитела довольно быстро исчезают для обоих этих вирусов (PMID: 27840203).

Респираторные заболевания часто не дают стерилизующего иммунитета, то есть переболевшие могут вновь заражаться. Поэтому многие специалисты полагают, что иммунитет к COVID-19 вряд ли будет пожизненным, но вот сколько именно времени он останется защитным, пока неясно. В настоящее время проводятся многочисленные исследования на эту тему. Например, на сайте Cold Spring Harbor Laboratory опубликована статья по исследованию длительности иммунитета переболевших COVID-19 людей. Были проанализированы образцы крови 188 человек по прошествии 6 мес после заболевания коронавирусом, из них 43 человека перенесли COVID-19 более 6 мес назад. Ученые пришли к выводу, что иммунитет сохраняется в течение минимум 6 месяцев: IgG к белку Spike был относительно стабильным в течение 6+ месяцев (до 8 месяцев после заражения). SARS-CoV-2-специфические CD4 + Т-лимфоциты и CD8 + Т-клетки снизились с периодом полураспада 3-5 месяцев. Изучая антитела, B-клетки памяти, CD4 + T-клетки и CD8 + Т-клеточная память на SARS-CoV-2 комплексным образом, исследователи пришли к выводу о значительной разницы в кинетике каждого компонента иммунной памяти SARS-CoV-2. (https://doi.org/10.1101/2020.11.15.383323)

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья! 


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз