Детский гепатит

11 Мая 2022

Всемирная Организация Здравоохранения 5 апреля 2022 г. была уведомлена о 10 случаях тяжелого острого гепатита неизвестной этиологии у ранее здоровых детей младшего возраста (возрастной диапазон: от 11 месяцев до 5 лет) в центральной части Шотландии. К 8 апреля в Соединенном Королевстве было выявлено 74 случая. Из этих 10 случаев у девяти симптомы появились в марте 2022 г., а у одного случая — в январе 2022 г. Постепенно случаи острого воспаления печени стали отмечаться и в других странах. 

По состоянию на 21 апреля 2022 г. в 11 странах Европейского региона ВОЗ и одной стране Американского региона ВОЗ было зарегистрировано не менее 169 случаев острого гепатита неизвестного происхождения. Случаи зарегистрированы в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (Соединенное Королевство) (114), Испании (13), Израиле (12), Соединенных Штатах Америки (9), Дании (6), Ирландии (< 5), Нидерланды (4), Италия (4), Норвегия (2), Франция (2), Румыния (1) и Бельгия (1).

Рисунок 1. Распределение случаев острого тяжелого гепатита неизвестного происхождения по странам на 23 апреля 2022 г.


3 мая 2022 года стало известно о том, что от острого гепатита неизвестного происхождения скончались три ребенка в Индонезии. Детям было 2, 8 и 11 лет. Их симптомы включали повышение температуры, желтуху, судороги и потерю сознания.

6 мая Аргентина объявила о том, что как минимум восемь детей были госпитализированы с острым гепатитом, причем все случаи изолированны, дети не контактировали друг с другом.

По состоянию на 7 мая 2022 года в мире зафиксировано более 300 случаев детского гепатита, связанных со вспышкой в 20 странах, 5 детей умерли и около 18 нуждаются в пересадке печени. Возраст детей варьирует от 1 месяца до 16 лет (в основном 2-5 лет). 

Инфекция протекает с желудочно-кишечными симптомами, включая боль в животе, тошноту, диарею, рвоту, а также с болями в суставах, усталостью, потерей аппетита, с пожелтением кожных покровов и слизистых оболочек, наблюдается светлый (обесцвеченный) стул, потемнение мочи, лабораторно обнаруживают значительное повышение уровней ферментов печени (аспартатаминотрансаминазы (АСТ) или аланинаминотрансаминазы (АЛТ) выше 500 МЕ/л). В большинстве случаев повышение температуры тела не отмечается. Распространенные вирусы, вызывающие острый вирусный гепатит (вирусы гепатита А, В, С, D и Е), не были обнаружены ни в одном из этих случаев. Зато был обнаружен как минимум в 74 случаях Аденовирус 41 типа. У некоторых детей был идентифицирован SARS-CoV-2. Кроме того, у 19 человек была обнаружена коинфекция SARS-CoV-2 и аденовируса. При проведении биопсии печени выявляется картина неспецифического гепатита, без включений и иммуногистохимического присутствия вирусных агентов.

В Соединенном Королевстве, где на сегодняшний день зарегистрировано большинство случаев, недавно наблюдался значительный рост аденовирусных инфекций среди населения (особенно обнаруженных в образцах фекалий у детей) после низких уровней циркуляции ранее во время пандемии COVID-19. Нидерланды также сообщили об одновременном увеличении циркуляции аденовируса.

Хотя аденовирус в настоящее время является одной из гипотез в качестве основной причины, он не полностью объясняет тяжесть клинической картины. Аденовирусы являются распространенными патогенами, которые обычно вызывают самокупирующиеся (самопроходящие) инфекции. Они передаются от человека к человеку и чаще всего вызывают респираторные заболевания, но в зависимости от типа могут также вызывать другие заболевания, такие как гастроэнтерит (воспаление желудка или кишечника), конъюнктивит (воспаление слизистой глаз) и цистит (воспаление слизистой мочевого пузыря). Существует более 50 типов иммунологически различных аденовирусов, которые могут вызывать инфекции у людей. Аденовирус типа 41 (Ad41) обычно проявляется диареей, рвотой и лихорадкой, часто сопровождаемой респираторными симптомами. В литературе были описаны случаи аденовирусного гепатита, но только у ослабленных онкологическими заболеваниями людей (PMID: 28296681).

В настоящее время рассматривается несколько гипотез по возникновению острой инфекции печени. В их числе: 1) повышенная восприимчивость детей младшего возраста к аденовирусу из-за более низкого уровня циркуляции аденовируса во время пандемии COVID-19; 2) потенциальное появление нового аденовируса вследствие мутаций, а также 3) коинфекция SARS-CoV-2 и аденовируса. Не исключается также аутоиммунный гепатит как последствие SARS-CoV-2 — инфицирования детей из-за длительной персистенции (нахождения) коронавируса в организме уже после острого периода COVID-19. Гипотезы, связанные с побочными эффектами вакцин против COVID-19, в настоящее время не подтверждаются, поскольку подавляющее большинство пострадавших детей не получали вакцину против COVID-19, содержащую аденовирусный вектор. 

В России пока не выявлено случаев нового острого гепатита. Тем не менее, врачам и родителям нужно быть начеку.

Лучшая профилактика аденовирусного гепатита — мытье рук! Следует помнить, что воротами, через которые аденовирус попадает в организм, является слизистая дыхательных путей, также возможно проникновение через конъюнктиву — прозрачную слизистую оболочку глаз. Аденовирус поражает клетки слизистой, размножается в них, откуда попадает в кровь и разносится по всему организму. Другой путь распространения аденовирусной инфекции — фекально-оральный. Этот механизм заражения аденовирусной инфекцией типичен для детей, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и чистотой рук. С фекалиями аденовирус выделяется в окружающую среду в течение 1,5 месяцев.

Если вы наблюдаете у ребенка, наряду с разжиженным стулом и болями в животе, пожелтение кожных и слизистых покровов, это повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует помнить, что вакцинация от гепатита А и В не защищает от аденовирусного гепатита!

https://www.gdp3podolsk.ru/blog/wp-content/uploads/2022/05/vrachi-nedoumenii-mire-1fb56.jpg

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз