Алюминий в вакцинах

3 ноября 2022


Во всем мире родители обеспокоены безопасностью прививок, особенно в отношении безопасности многократного воздействия неантигенных компонентов вакцины. Небольшое, но растущее число родителей отказываются или откладывают проведение вакцинации.

Много споров вокруг прививок — вакцинироваться или не вакцинироваться?

Перевешивает ли польза от вакцины ее побочные эффекты, обусловленные составом иммунного препарата?

Во многие вакцинные препараты добавляются вещества, которые повышают их эффективность в плане выработки иммунного ответа на инфекцию. Такие вещества носят название «адъювант». Одним из таких адъювантов является алюминий. Алюминий повышает иммуногенность и эффективность человеческих вакцин. Алюминиевые адъюванты имеют хорошо зарекомендовавший себя профиль безопасности и используются во многих вакцинах, вводимых в раннем детстве. Тем не менее, данные исследований на животных предполагают теоретическую возможность того, что алюминиевые адъюванты могут влиять на риск развития аллергии за счет индукции иммунного ответа, обусловленного Т-хелперами 2 (Th2).

При аллергической астме, часто встречающейся у детей, Th2-лимфоциты опосредуют воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов.

Детская астма — это клинический диагноз, который ставится на основании повторяющихся эпизодов симптоматической обструкции дыхательных путей, реакции на терапию (например, ингаляционными кортикостероидами и бета- 2 -агонистами короткого действия) и исключения других причин.

В журнале «Academic Pediatrics» (DOI: https://doi.org/10.1016/j.acap.2022.08.006) опубликованы результаты исследования, целью которых явилось изучение связи между кумулятивным воздействием вакцинного алюминия, полученного ребенком в возрасте до 24 месяцев жизни, и развитием астмы в возрасте от 24 до 59 месяцев.

В исследование вошли 326 991 ребенок, рожденных в период с 2008 по 2014 годы, среди которых 14337 (4,4%) страдали экземой в возрасте до 12 месяцев. Средний возраст детей на момент исследования составлял 60 месяцев, среди детей с экземой преобладали мальчики.

Выявлено, что у детей с экземой средний и медианный накопительный уровень полученного с прививками алюминия был равен 4,07 мг и 4,18 мг соответственно; у детей без экземы — 3,98 мг и 4,18 мг соответственно.

Среди детей с экземой у 6,0% (средний возраст детей составлял 44,2 месяца) и без нее у 2,1% (средний возраст детей составлял 44,9 месяца) соответственно развилась персистирующая астма после вакцинации препаратами с алюминием в качестве адъюванта. Среди детей с экземой, у которых развилась персистирующая астма, чаще встречались мальчики и дети с пищевой аллергией.

Среди детей с экземой связанный с вакциной алюминий положительно ассоциировался с персистирующей астмой; положительная ассоциация также была выявлена ​​среди детей без экземы.

Таким образом, в крупном обсервационном исследовании была обнаружена положительная связь между воздействием алюминия, связанным с вакциной, и персистирующей астмой. 

Хотя многие исследования продемонстрировали эффективность и безопасность алюминиевых адъювантов, они биологически сложны: желательные и нежелательные эффекты могут зависеть от типа алюминия, дозы, пути воздействия, сопутствующего антигена, характеристик хозяина и других факторов.

Теоретически возможно, что воздействие алюминия при вакцинации может привести к смещению иммунного профиля в сторону Th2 и в сторону от иммунных ответов Т-хелперов 1 (Th1).

Эта гипотеза основана на ограниченных данных исследований на животных. Иммунный ответ, связанный с Th2, может увеличить риск аллергических заболеваний, таких как астма, при одновременном снижении риска аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, которые, как считается, опосредованы Th1.

Алюминиевые адъюванты используются в вакцинах именно потому, что они могут вызывать высокий иммунологический ответ с длительным эффектом. Кроме того, экспериментальные животные модели астмы могут быть получены с использованием алюминиевых адъювантов.

Например, у мышей развивается астмоподобное аллергическое воспаление дыхательных путей при введении белка (куриного овальбумина) и алюминиевого адъюванта посредством перитонеальной инъекции с последующим введением в дыхательные пути овальбумина.

Конечно, существует множество различий между экспериментально вызванной астмой у животных и естественной астмой у людей. Представляется биологически вероятным, что ожидаемый эффект алюминиевых адъювантов (т.е. повышенная иммуногенность против вакциноуправляемых заболеваний) не является единственным биологическим эффектом парентерального введения алюминиевых адъювантов в раннем детстве.

Конечно, кроме алюминийсодержащих вакцин (например, против дифтерии, столбняка и бесклеточного коклюша, против гепатита В, некоторых составов Haemophilus influenzae типа b и пневмококковых конъюгированных вакцин), существует множество экологических и генетических факторов риска развития астмы. Например, алюминий присутствует в детских смесях, грудном молоке и пищевых продуктах, все младенцы подвергаются воздействию некоторого количества алюминия с пищей. Тем не менее, в недавнем отчете сделан вывод о том, что «проглатываемый алюминий практически не всасывается» через желудочно-кишечный тракт (PMID: 31767714) и пока неизвестны какие-либо исследования, демонстрирующие иммунологическую реакцию на проглоченный алюминий у людей.

Перевешивает ли польза от вакцины ее побочные эффекты, обусловленные составом иммунного препарата? На этот вопрос должен ответить врач педиатр после тщательного обследования ребенка перед процедурой вакцинопрофилактики.

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз