Альтернативный путь передачи COVID-19: через слезы и содержимое конъюнктивы глаз

31 Августа 2021

Возбудитель COVID-19 является третьим коронавирусом, представляющий смертельную опасность для человека. Первыми двумя являются SARS-CoV, ответственный за острый респираторный синдром в 2002 году и MERS-CoV, вызвавший ближневосточный респираторный синдром в 2012 году. Считается, что основным путем передачи COVID-19 являются воздушно-капельный путь и прямой контакт, хотя накапливаются данные о других возможных путях. Возможным другим таким путем может быть передача SARS-CoV-2 через глазную поверхность. Предполагается, что слезы и конъюнктива являются путями передачи. Сообщается, что слезы являются одним из резервуаров биологической жидкости, которые могут переносить коронавирус SARS, вирус Эбола и др. Как и SARS-CoV, вирус SARS-CoV-2 передается через рецептор ACE2, который находится в конъюнктиве и роговице. Доказательства наличия вируса SARS-CoV-2 в слезах и конъюнктиве также накапливаются. 

В журнале Int J Ophthalmol (PMID: 34414075) 18 августа 2021 года были опубликованы результаты исследования, касающиеся возможности передачи вируса через слезу и содержимого конъюнктивы у пациентов с нетяжелым COVID-19, поскольку эта когорта пациентов с большей вероятностью будет активна и послужит источником инфекции в сообществе.

Все образцы глаз были собраны одним врачом с использованием средств индивидуальной защиты, рекомендованных национальными директивами по инфекционному контролю, и отправлены в подразделения молекулярной диагностики с использованием тех же протоколов и продуктов, что и обычные мазки из глотки.


В общей сложности 255 лабораторно подтвержденных пациентов с COVID-19 нетяжелой формы были набраны для исследования глазных проявлений. Из них 115 (45,1%) мужчин в возрасте 49,4 ± 12,7 лет. Жалобы со стороны органа зрения были представлены следующими проявлениями:

  • преходящая нечеткость зрения

  • синдром сухого глаза

  • зуд

  • усталость или ощущение давления в глазах

У двоих пациентов (0,8%) наблюдалась легкая гиперемия конъюнктивы и серозная секреция. Ни у одного из пациентов не было признаков кератита, увеита или необъяснимой потери зрения.

25 пациентов с подтвержденным COVID-19 согласились на забор образцов слезной жидкости и соскоба с конъюнктивы. Их средний возраст составлял 44,6 ± 15,3 года, 16 (64%) были мужчинами. Их набирали в течение первой ( n = 16, 64%), второй ( n = 7, 28%), третьей ( n = 1,4%) и четвертой ( n = 1,4%) недель с момента начала болезни. Во всех образцах соскобов слезы и конъюнктивы 4 имели возможные положительные результаты в гене N, повторный отбор образцов через 24 часа дал те же результаты. Средняя продолжительность от начала до отбора образцов составляет 6,3 дня.

Образцы от 4 пациентов из 25 показали возможный положительный результат (только положительный ген N) с воспроизводимостью. Эти данные свидетельствуют о наличии вируса COVID-19 в слезной жидкости и конъюнктиве. Однако клиническое значение этого явления требует дальнейшего изучения.

Анализ клинических проявлений COVID-19, таких как продолжительность заболевания, лихорадка и / или респираторные симптомы, пневмония на КТ или типичные изменения в анализах крови, вызванные COVID-19, не позволил выявить какой-либо конкретный образец или клиническую корреляцию с возможными положительными результатами по результатам пробы с конъюнктивы и слезной жидкости. И этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Проведенное исследование показало, что глазные проявления не являются ни обычными, ни специфическими у пациентов с COVID-19 нетяжелой формы. Между тем, нуклеотиды вируса COVID-19 могут быть обнаружены в образцах слез и соскобов с конъюнктивы, что требует дальнейших исследований возможности передачи SARS-CoV-2 через глаза.

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья! 


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз