Реабилитация после коронавирусной пневмонии. Физиотерапевтическое лечение

1 Октября 2020

Теперь уже ни для кого не секрет, что коронавирусная инфекция оставляет в легких неизгладимые следы. Даже у людей с малосимптомным течением болезни по данным проводимой компьютерной томографии находят большие участки снижения прозрачности легочной ткани («симптом матового стекла»). В последующем, такие поврежденные участки замещаются соединительной нефункционирующей рубцовой тканью. Проявляется это в виде формирования пневмофиброза, спаек с окружающими тканями, что затрудняет экскурсию (подвижность) легких. Все это приводит, в первую очередь, к снижению функционирующего объема легких (жизненная емкость легких), формирует хроническую дыхательную недостаточность, приводящую к хронической тканевой гипоксии (ткани испытывают дефицит кислорода), что, в свою очередь, проявляется синдромом хронической усталости (выраженной постоянной слабостью, раздражительностью, быстрой утомляемостью и др.) — самой частой жалобой у ковидных пациентов.

Человеку, переносящему или перенесшему двустороннюю пневмонию, плеврит, вызванную SARS-CoV-2, помимо медикаментозной терапии в обязательном порядке требуется проведение комплексного физиотерапевтического восстановительного (реабилитационного) лечения.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозная терапия — ФИЗИОТЕРАПИЯ широко распространена в современной медицине за счет физиологичности воздействия, хорошей совместимости со всеми лечебными препаратами.

Лучше, если такое лечение будет проводиться в условиях санаторно-курортных организаций, где за переболевшими коронавирусной инфекцией пациентами будет осуществляться активное наблюдение терапевта, физиотерапевта, узких специалистов (при необходимости), дозированные физические нагрузки и обеспечиваться полноценное питание и уход.

Необходимые лечебные процедуры с учетом медицинских противопоказаний, особенностей пациента назначает врач физиотерапевт.

У пациентов, перенесших пневмонию, наиболее часто применяются магнитотерапия, магнитолазеротерапия, СВЧ-терапия (сверхвысокочастотная терапия), лекарственный электрофорез, ингаляционная терапия, УФО, гипербарическая оксигенотерапия (барокамера), бальнеотерапия (сухие углекислые ванны., скипидарные ванны, хлоридные натриевые ванны), кислородные коктейли с грудными сборами и, конечно, вибрационный массаж грудной клетки.

Электромагнитная терапия 

В период развития активного воспалительного процесса одновременно с антибактериальной терапией назначают электрическое поле ультравысокой частоты (э.п. УВЧ) на область проекции очага в легком. Электромагнитное поле УВЧ способствует уменьшению экссудации в тканях, уменьшает их отечность, восстанавливает микроциркуляцию. Под влиянием э.п. УВЧ усиливается местный фагоцитоз, образуется лейкоцитарный вал, отграничивается очаг воспаления от здоровых тканей. Процедура оказывает также бактериостатическое действие.

СВЧ-терапия

СВЧ-терапия — применение с лечебной целью воздействий на определенные участки тела непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты.

В периоде разрешения процесса и рассасывания воспалительного очага назначают СВЧ-терапию на область очага поражения или нижних долей легких. Электрическое поле СВЧ действует не на весь организм, а локально, на воспалительный участок.

Магнитотерапия

Магнитотерапия (переменное низкочастотное магнитное поле) при наличии явлений выраженной интоксикации и отсутствии лихорадки в острой стадии заболевания назначается для уменьшения отечности тканей, улучшения капиллярного кровообращения, стимуляции обменных процессов в очаге воспаления.

Электрофорез 

Электрофорез — это введение лекарственного вещества (лидаза, раствор мумие, эуфиллин, экстракт алоэ, аскорбиновая кислота, лизоцим и др.), посредством постоянного электрического тока. Электрофорез уменьшает отек и спаечный процесс после плеврита и пневмонии, улучшает рассасывание воспалительного очага и устраняет бронхоспазм, боли, улучшает отхождение мокроты.

Лазеротерапия и аэрозольтерапия

Цель лазеротерапии или магнитолазеротерапии при острой пневмонии или ее остаточных явлениях — улучшение микроциркуляции в легочной ткани, ослабление спазма гладкой мускулатуры бронхов, местная и общая иммуностимуляция, потенцирование действия антибиотиков путем увеличения концентрации их в легочной ткани за счет интенсификации тканевого кровотока.

В периоде разрешения процесса и рассасывания воспалительного очага используют аэрозольтерапию с отхаркивающими, муколитическими, общеукрепляющими препаратами, а также теплолечение — аппликации озокерита, парафина, иловых и торфяных грязей.

Сухая углекислая ванна

Сухая углекислая ванна — это специализированное лечебное устройство, заполняющееся строго дозированным углекислым газом с разной степенью концентрации. Непосредственное участие углекислого газа в процессе распада оксигемоглобина способствует повышению кислорода в крови, что в свою очередь улучшает микроциркуляцию крови, и, как следствие, питание тканей и органов. Сухие углекислые ванны способствуют улучшению функции внешнего дыхания: улучшение бронхиальной проходимости, вентиляционной функции, повышение поглощения кислорода из вдыхаемого воздуха.

Кислородные фитококтейли

Кислородные фитококтейли (оксигенофитотерапия) — это пена из кислорода с настоем лечебных трав. Большое преимущество такого коктейля — это его 100%-ая усвояемость, через желудок в ткани попадает в 10 раз больше кислорода, чем через легкие. В качестве пенообразователя используется корень солодки или яичный белок. Коктейль с грудным сбором полезен при различных заболеваниях органов дыхания, включая острые и хронические бронхиты и пневмонии, пневмосклероз, болезни ЛОР-органов (с осторожностью применяется в лечении начальных стадий бронхиальной астмы (если нет аллергии на компоненты сбора)).

Барокамера

Одними из первых метод гипербарической оксигенации (барокамера) как дополнение к стандартной терапии для COVID-позитивных пациентов с респираторным дистресс-синдромом стали применять китайские и американские врачи. Суть метода состоит в насыщении организма кислородом в условиях избыточного барометрического давления. При этом кислородная емкость крови и всех жидких сред организма многократно возрастает. Гемоглобин перестает быть единственным переносчиком кислорода. Регулируя давление в барокамере, можно дозированно увеличивать растворенную фракцию кислорода. Целью лечения является устранение дефицита кислорода в органах и тканях и стимуляция эффектов кислорода, проявляющихся при повышенном барометрическом давлении. Гипербарическая оксигенация обладает, в том числе, выраженным противомикробным и противовирусным эффектом, что минимизирует потребление лекарств и имеет особое значение в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний.

Все методы физиотерапии хорошо сочетаются с занятиями ЛФК, вибрационным массажем.

В домашних условиях применимо:

1.Горячее грудное обертывание по Залманову. Горячие обертывания грудной клетки разжижают мокроту, улучшают вентиляцию и кровоток.

https://www.youtube.com/watch?v=r8fSGXV8EHw&feature=youtu.be

2.НЕ дыхательная гимнастика для легких и бронхов от Евдокименко.

https://www.youtube.com/watch?v=VkJjDYAZqms

3.Дыхательная гимнастика после перенесенной пневмонии.

https://www.youtube.com/watch?v=xGw0wpPrd4U

 

Будьте здоровы!

Врач педиатр, нефролог Кузнецова Т. А. и команда WhiteProduct


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз